Blog Post

Как с PlanRadar проводить пожарные инспекции

08.06.2024 | 6 минут чтения | Written by Olga Romanova

Пожарные проверки любого объекта недвижимости являются важной частью показателя готовности объекта к эксплуатации и также являются гарантом того, что проект был разработан и возведен по всем нормам и стандартам строительства.

Пожарные инспекции как обязательные требования в строительных работах

Two engineer or technician worker discuss about red pipe system in the construction site to maintenence and fix the problem together.

Регулярные проверки соблюдения пожарной безопасности являются обязательными для ряда объектов, в частности, объектов жилой недвижимости, объекты торговли (ТРЦ, магазины и пр.), поскольку в случае несоблюдения норм и правил, это угрожает жизням многих людей.

Именно поэтому пожарная безопасность считается одной из самых важных требований, несоблюдение которой влечет за собой внушительные штрафы.

Надо отметить, что пожарный надзор — сфера очень бюрократизированная и связана с большим количеством разрешительных документов, получение которых сопряжено с выполнением массы требований, которые могут составлять длинный список.

Дотошность пожарных инспекторов порой раздражает, однако высокие требования связаны напрямую с будущей безопасностью объекта и предотвращением трагедии.

Поэтому на любом строящемся или уже введенном в эксплуатацию объекте недвижимости всегда есть фронт работ, касающийся соблюдения требований пожарной безопасности.

Цифровизация в сфере
строительства и недвижимости

Скачать уникальное исследование

Что включает в пожарную инспекцию

Пожарная инспекция представляет собой комплекс мер, и это могут быть проверки:

  • по плану и внеплановые;
  • выездные на объект с целью осмотра;
  • простая проверка списка документов.

Но еще до проверки государственной пожарной инспекции на объекте проводят внутренние сверки на соответствие и соблюдение норм по пожарной безопасности. Обычно это проверяет штатный инженер по охране труда и безопасности или же используются услуги аутсорс-компаний, которые выполняют полный перечень работ, обеспечивающий полную проверку объекта на предмет соответствия пожарной безопасности.

Заключение пожарного надзора — комплексный документ и требует охвата большого массива данных. Поэтому ведомости пожарной проверки обычно очень комплексные и зависят от типа объекта недвижимости и его масштабности.

Например, в перечне пожарных инспекций многоквартирных домов есть:

  • проверка на состояние и работоспособность газоходов, вентиляционных каналов. По итогу составляются разные формы актов трубочиста проверки  вентканалов и дымоходов.
  • проверка состояния внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ). Проверка проходит по всем узлам ВПВ противопожарной системы.
  • проверка противопожарной сигнализации.
  • проверка огнезащитной обработки определенных конструкций (несущие и ограждающие элементы) при строительстве или реконструкции зданий.

Как с PlanRadar проводить пожарные инспекции

Каждая такая инспекция требует внимательного осмотра и фиксации возможных недочетов или проблем. В помощь для таких рутинных, но очень важных действий  приходят цифровые инструменты, такие как PlanRadar, функционал которого заточен не только на постановки и контроль задач, но и ведение журнала объекта, а также составление чек-листов и разных видов отчетов.

Мне больше не нужно собирать разные листы бумаги, чтобы информировать наших директоров о статусе сайта, они могут войти в систему и легко найти всю необходимую информацию прямо там

Хейли Лейк, менеджер Britannia Acoustic & Fire

Узнайте детальнее, как можно применять функционал PlanRadar в отчетности и аналитике

Проверка объекта с цифровой документацией проходит намного быстрее, эффективнее и с точностью, исключающей пропуск каких-то элементов.

Практический пример работы с PlanRadar для создания чек-листа по пожарной безопасности

Чтобы создать отчет или чек-лист по пожарной безопасности в PlanRadar, нужно сделать такие простые шаги:

1.Зайти в раздел “Формы и списки”, чтобы создать нужную форму чек-листа. Либо воспользоваться существующей:Формы и списки в PlanRadar

 

2.Если вы хотите создать новый, свой чек-лист, кликайте на “Новый список”. Откроется активный шаблон, который вы заполняете нужными вам полями:Создание шаблона под новый список  в PlanRadar

Можно настроить, какие именно поля  этой формы будут видны для тех или иных участников проекта, а также права редактирования. Выбрав нужные поля, снова используйте предварительный просмотр, чтобы убедиться, что вы внесли все, что вам нужно. 

Поля в форме по пожарной безопасности в PlanRadar

Сохранив эту форму, далее переходите в раздел проекты, где выбираете нужный проект.

Затем кликните на “Формы”, где по этому проекту будут отображены все доступные формы для задач. Чтобы добавить список в “Форму”, перейдите в раздел “Проекты”. Нажав на вкладку “Формы”, выберите из списка слева нужную, а далее, в графе “Список”, выберите из выпадающего списка заранее созданный список (его просто сделать в разделе Список)

Назначение формы чек-лист по пожарной безопасности к проекту в PlanRadar Назначение формы  чек-лист по пожарной безопасности к проекту в PlanRadar

7.Затем переходите в раздел “Задачи” и там выбирайте нужный вам объект, где будет проходить пожарная проверка. Кликаете “Создать новую задачу”, появится метка-маркер. Нажав на галочку, появится окно, где вы выберете нужную вам форму. Далее, просмотрев форму новой задачи, выбираете сохранить и закрыть.

Создание задачи с выбранной формой чек-листа по пожарной безопасности в PlanRadar

Новая задача появится в списке и будет помечена красным цветом, указывающим, что она еще не решена.Можно уточнить ответственное лицо, выставить приоритет и статус – то, что вы, например, выбрали важным для себя, выбирая из статичных полей формы.

Ответственное лицо, открыв созданную задачу, проверив тот или иной объект, по списку проверяет элементы пожарной безопасности и делает отметки о проверке. Меняя статус задачи, будет меняться и цвет задачи.

Вид чек-листа в PDF формате в PlanRadar

Так что при помощи заготовленных форм и списков можно ставить задачи, при выполнении которых, отчет можно скачать в удобном  формате и использовать как полноценную документацию.

Будущее фасилити менеджмента и управления недвижимостью

Скачайте полную версию бесплатно

Используя автозаполнение и в принципе цифровые формы, существенно сокращается время на ведение документации и позволяют эффективно проводить инспекции, пожарные в том числе.

Практический кейс использования PlanRadar  в компании “АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ СПАСЕНИЯ”

Функционал программы позволяет не просто отмечать по готовому списку, но также прикреплять фото доказательства и делать точные метки на чертеже, где выявлена проблема. Не говоря уже о возможности комментировать текстом или голосовыми сообщениями. Данные функции очень практичны, о чем свидетельствует реальная практика применения пожарной инспекции нашими партнерами из ООО “Автоматические Системы Спасения”, г. Санкт-Петербург. Фирма занимается инспекцией соблюдения пожарной безопасности на объектах, проверяет пожарную безопасность и системы противопожарной защиты, выполняет комплекс инженерно-технических средств охраны и безопасности.

Основная специализация: монтаж, техобслуживание, проектная документация в области пожарной безопасности, ГОЧС и комплексной технической безопасности. 

Самая главная польза PlanRadar для нас — фиксация на объекте фотодоказательства. Это очень удобно. Нет необходимости описывать — достаточно сделать фото и сделать отметку на плане. Надежное и удобное хранение всей документации, нет необходимости запоминать. Такая инспекция намного быстрее проходит и позволяет собрать массу доказательств без бумажной волокиты.

Алексей Федотов, гендиректор компании Автоматические Системы Спасения

Начните оцифровывать свой бизнес вместе с PlanRadar и экономьте время, разумно распределяя ресурсы и затраты. Попробуйте наше приложение бесплатно в течение 30 дней, чтобы оценить все преимущества и простоту использования под разные задачи.

Протестируйте PlanRadar бесплатно

Начните с 4 простых шагов.

1. Создайте учетную запись

2. Загрузите планы

3. Пригласите членов команды

4. Скачайте приложение